兒童自然生態展
須彌山與極樂世界

須彌山與極樂世界

  • 定價:180
  • 優惠價:9162
  • 本商品單次購買10本8折144
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 台北、新北、基隆宅配快速到貨(除外地區)
載入中...
  • 分享
 

內容簡介

  雖然,佛教的經典或法語相當多,但也終究歸於兩類思想--輪迴與解脫。如果談到以往許多佛教的解說書籍,大體上都是有關解脫方面。至於從哪裡解脫呢?卻說不清楚,甚至根本沒說,這樣一來,長篇大論的解脫內容終究陷於偏頗,有失平衡。事實上,解脫是先有輪迴才有解脫。倘若對輪迴缺乏實感,便不會覺得解脫有什麼必看了。

  一般來說,大家都習慣輕視輪迴思想,以為那是老古董。殊不知它絕不是無益的東西。毋寧說,這是古代人洞察銳利、反應敏捷的思想。依佛教看來,人生非常苦惱,這樣生生死死,反覆不停的輪迴思想,當然帶有黯淡的厭世色彩。依據佛教的宇宙觀來說,包括我們人類,地球和太陽等存在,也只不過是同樣的輪迴現象之一。

  在這樣的宇宙現象觀裡,當然包括怎樣逃脫輪迴生存的探究?那就是禪定和後來出現的念佛了。佛教學者分別體驗和研究這種輪迴宇宙與解脫之道,之後,才把這些締造成一項壯大的體系。

  紀元五世紀,有一位印度的佛教僧人叫做世親,寫了一本『俱舍論』解說這項體系。雖然說是五世紀的作品,殊不知這本書卻提示佛教最早期得世界觀。『俱舍論』有一章叫「世品」(loka),完全在解說所謂佛教宇宙觀。它叫做須彌山,誠如世品的章名所說,這種宇宙觀企圖說明宗教世界裡,有關世俗世界的組成問題。本書的前面主要根據這一章來寫的。

  不過,思想是不斷發展和變化的東西。『俱舍論』沒有提到極樂思想,後來才紛紛出現,甚至也有了關於地獄的說法,而本書也涉及這些方面的思想探究。

  日本人接受了這種宇宙觀時,各地才紛紛出現這種宇宙觀的仿效名稱。例如須彌山、地獄谷、彌陀原等,甚至連諸般舊神的地方也被華教化了。例如木縣靈山「二荒山「(即是男體山),便是從類似的音茨改成觀音淨土的「補陀洛山」,同樣的「二荒」也能改寫為佛教式的「日光」(佛教有日光菩薩)。湖泊有中禪寺湖,瀑布有華嚴瀑布,也都是取自佛教關係的名稱。

  以上是山地區的話題,平地亦建築無數的寺廟與石頭的地藏。東京市內有高圓寺、吉祥寺和國分寺等車站名,其實,這些名稱的由來決非偶然。整個日本列島彷彿進入佛教宇宙的縮影時代。

  乍見下,佛教文化似乎籠罩著日本,而今正在退潮了。不說「須彌山」與「贍部洲」被忘得乾乾淨淨,連「極樂」也被基督教的「天國」取代了。佛教宇宙觀呈現如此情狀,倒不是第二次世界大戰後突然出現的結果,而是從古代開始逐漸下坡的結局。

  本書從佛教宇宙觀的介紹開始,談到佛教解脫是想建立在怎樣的人生觀這項前提上面?這才是我寫作的目的。同時,有內容看來好像老古董,跟我們完全無緣,例如,輪迴與解脫思想在現代社會是否仍有教育價值呢?我也想發表些個人的淺見。

 

詳細資料

  • ISBN:9789575576400
  • 叢書系列:心靈雅集
  • 規格:平裝 / 170頁 / 15 x 21 x 0.85 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

最近瀏覽商品

 

相關活動

  • 【宗教命理、心理勵志】2024高寶電子書暢銷書展:人生就是選擇的總和,全展75折起
 

購物說明

若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

退換貨說明 

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

  • 三采全書系
  • 歐萊禮社方展
  • 尖端月