讀書日
心的智慧:般若波羅蜜多心經心譯【彩色圖文版】

心的智慧:般若波羅蜜多心經心譯【彩色圖文版】

  • 定價:250
  • 優惠價:9225
  • 本商品單次購買10本8折200
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 台北、新北、基隆宅配快速到貨(除外地區)
載入中...
  • 分享
 

內容簡介

揭諦揭諦 去吧!去吧!
波羅揭諦 向解脫的彼岸去吧!
波羅僧揭諦 大家都去吧!
菩提薩婆訶 願你們皆得覺悟。

◎宇宙生滅興替的定律,解脫生與死的我執,離苦得樂的智慧書。
◎佛學暨梵語教授唐秀連博士獨到精闢心譯《心經》梵文原文的奧義。
◎意境幽遠、發人深省的情境式插圖。
◎中文、梵語、羅馬發音對照,從梵語讀音直探心經意義。
◎深入淺出,平實易懂的詮釋,輕鬆了解佛教大智慧──《般若波羅蜜多心經》。
◎對於不知該選擇哪種心經版本的讀者而言,本書是看懂心經的入門絕佳首選。
◎秉持唯美質感的印刷製作,全書精緻美麗的裝幀設計賞心悅目,對於佛子更是一本值得收藏欣賞的經典好書!

【PowerPoint簡報檔下載,看更多精彩介紹。歡迎轉寄】



作者簡介

唐秀連

  長期深入鑽研佛學並精通梵文,香港中文大學新聞系榮譽學士、日本駒澤大學訪問學者、廣州中山大學哲學博士,現為各大專院校佛學暨梵語教授。

 

目錄

  • 揭破生命裡的根本盲點---《心經》概說
  • 《心經》釋義
  • 透過梵文原語直探《心經》奧秘
  • 關於《般若波羅蜜多心經》兩三事
  • 《心經》讀音對照---中文、梵文、羅馬拼音
  •  

    揭破生命裡的根本盲點——《心經》概說

      在所有流通的佛經中,玄奘大師翻譯的《般若波羅蜜多心經》,可說是最家喻戶曉的一部,它的文字精簡扼要,在短短的篇幅裡,不僅包含著豐富的內涵,而且具備嚴謹鮮明的義理層次。《心經》裡的部分經文,是許多中國人耳熟能詳的,就算不是佛教徒,對於「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」等名句,大多數人都能琅琅上口。
      《心經》的主題,是闡釋大乘佛教「空」的意義。對一般初聞佛法的人來說,「空」是甚麼,恐怕是莫測高深、百思不解的。我們生處的世間,五光十色,萬象紛呈,天天感受著人與人之間的恩怨情愛,有血有淚,這些都是無比真切的體驗,佛教卻提出「色即是空」,莫非是因為厭倦塵世的浮華風光,欲捨離人間,而故意跟常情唱起反調嗎?
      佛教說「空」,確實是最易令人費解,甚至誤解的地方。首先我們要弄清楚,「空」並不是為了否定眼前的現象,也不是為了遏止七情六慾的自然流露,而刻意編造出來的口號和概念。不論我們能否認清這個事實,「空」總是世間一切事物──包括理論、知識、情感、心理狀態、各種物理現象──的本來面目。然而,「空」是一個別有深意的說法,它含有反思的意味,是針對每個人內心的「無明」來說的。唯有如實地正視心底的「無明」,我們才可以深入體會到佛經裡「空」的真義。
      「無明」是所有煩惱的根源,然而所謂煩惱,也非一般人所理解的,僅是剎那間起心動念的貪婪、憤怒、瞋恨、驕慢、嫉妒而已。貪欲、妒忌等惡念,固然會對人對己,貽害無窮,但其致命的殺傷力,卻在於它們永遠伴隨著一種障蔽性,覆蓋人們本來清明純淨的心性,使得我們終究無法看破,貪、瞋、癡這些人性的痼疾,原是引誘我們墮進萬劫不復境地的陷阱。對於侵蝕生命的煩惱,視而不見,這個根本性的盲點,就是「無明」。「無明」令我們顛倒黑白,變得糊里糊塗,對披上迷人外衣的眾多煩惱,不但不懂得避之則吉,反而甘之如飴,生起好騖之心,一言蔽之,這不是認賊作父,又是甚麼呢?
      換言之,「無明」就是我們這些庸庸碌碌的眾生,雖然身處煩惱時刻嚴酷相逼,危在旦夕的險境,卻仍然不痛不癢的麻木和愚癡。這種茫昧無知,總是像鬼魅般,如影隨形地默默跟著我們。我們習慣了每天活在「無明」的包圍中,久而久之,積重難返,儘管吃盡苦頭,卻仍然渾渾噩噩、無知無覺。有時候,我們甚至會自欺欺人,索性將「無明」的使者──煩惱──看成是生命裡無可規避的「善意滋擾」,試圖合理化其存在。
      每一分、每一秒,眾生都在跟「無明」打交道,從不言休。「無明」,就是眾生的本質。
      不了解貪念是永無饜足的,因此不斷追逐物質、金錢、情愛,但求滿足一時之快,卻不曉得根絕貪念,才是斷除苦惱的?底抽薪之道,這就是「無明」。
      被一己的妒忌心、憎恨心、懷疑心苦苦煎熬,卻始終不懂得從人我對立的執念,抽身而出,以斷絕煩惱的根本著力點,這就是「無明」。
      世事無常,有生必有死,有起必有落,原是自然的定律,眾生卻偏要眷戀已消逝的青春,已凋謝的花兒,這就是「無明」。
      「無明」,是執幻為實、執假為真的錯誤認知。不過,它既然只是一時的顛倒,就不是真實的東西。它好比夢幻泡影,只要一念覺悟,由「無明」生起的迷執,便霎時化為烏有。
      從「空」的立場出發,否定「無明」所幻現的一切顛倒相,此等執迷、妄相一旦被蕩除,煩惱就頓時失去立足之處。
      縱容欲望日益坐大,還愚不可及地以為自己是貪欲的主人,這自然是「無明」。領悟到欲望其實只是一堆漂蕩無根的妄念,故此不再為其所役,回復真正的自由和自主,這就是以「空」的眼光,破除「無明」,使煩惱的波瀾,消聲匿跡。
      執迷於一個念念在變的假我是「我」,一個瞬息萬化的他者是「他」,於是投射出一個區分人我閾限的界線,這是「無明」。覺悟到本來沒有一個實在不變的「我」,「我」沒有了,「他」亦不復存在,人我的對立,遂被撤消,這就是以「空」的角度,消解「無明」帶來的困惱。
      萬事萬物,離不開生住異滅,沒有生命能免於老死終結。若因戀生惡死,招致憂慮、懊惱,便是「無明」。假如了知一切隨緣生滅,而不陷於憂懼恐怖,就是以「空」照破「無明」的虛妄。
      所以,「空」好比是一面揭破「色」的「照妖鏡」,令它的假相,無所遁形。不過究實而言,世界上原沒有所謂虛幻的「色」,所有的假相,說穿了,只是「無明」虛構出來的成品罷了。
      從這個角度去理解「空」,我們便不會誤會「空」是意圖破壞現象、拆解萬物、否定世間諸法的消極觀念,同時,也不會將「空」類比為哲學家構想的本體世界。反之,因為體味到「空」的真義,我們時時念茲在茲,不要動輒被一己妄心和迷執所惑亂,這無疑有助於我們掃除自製的絆腳石,讓我們更有勇氣,去開展積極的人生。
      《心經》蘊含的深義,主要表現在體達「空」、遣除「無明」的智慧(般若)這兩個方面上。我們若以體驗的方法來研讀《心經》,將當中的道理連結到自己日常面對的諸般煩惱上去,再回頭仔細咀嚼文義,照這樣進入《心經》的精髓,肯定會受用無窮。

     

    詳細資料

    • ISBN:9789867024336
    • 叢書系列:Why
    • 規格:精裝 / 88頁 / 32k / 13 x 19 x 1.23 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
    • 出版地:台灣
     

    內容連載

    《心經》釋義
    觀自在菩薩在深遠玄妙的宗教冥想中,體會到宇宙和人生的最高道理,同時也參悟了萬物存在的真相。
    他深深地領悟到:原來在這世界上,沒有任何事物是恆久存在的,也沒有事物是獨自存在的──這就是「空」的義蘊。
    「空」涵蓋了一切存在的真理,包括看似無可置疑的「我」。
    若把「我」分解開來,不過就是身體與心理作用的結合而已。然而,身體拒絕不了老、病、死。這個沒有完全自主能力的「我」,真的可以稱為「我」嗎?
    心理可以感受到苦與樂,並由此產生各種思想,促成各種意向和行動,最後重組我們的體驗,建構出我們對高下、長短、美醜等概念的知識和判斷。這些由意識推動的心理作用,乍看確實像是真實的「我」,可是,在連綿不絕的情緒起伏中、在頃刻萬變的思想之流裡,「我」究竟可以定住在哪一點上呢?

    我們以為牢不可破的「我」,其實是建立在沒有堅實基礎的流沙之上。它由意識所幻現,只是一個虛無飄渺的倒影。
    如果以為「我」是真實不虛的,並且為了執取一個虛假的「我」,而生起憂悲煩惱,豈不是愚不可及嗎?
    但若能徹悟到這一點,了解到我們一直顛倒了事物的實相,就會豁然開朗,湧現出超拔苦惱的智慧。
    舍利子啊!
    事物雖然有可見的形貌,卻不是實在、獨立,和不變的;換言之,它的本質是「空」的。但是說事物是「空」的,並不等於說它真的空空如也,一無所有。
    宇宙生滅興替的定律,是建立在眾多條件的臨時聚合之上的。因條件聚合而暫時呈現的現象事物,我們不能盡說它是虛假的,不可以斷然否定它的存在。

    正如微風吹起波浪,而水的濕潤性質可與波浪如影隨形一般;「空」的性質也一樣,它總是與因緣和合而成的現象事物,一體並存。
    一個離開現象事物的「空」,不但無法想像,而且不過是子虛烏有的構想。因此,事物雖然沒有實在性、獨立性和不變性,但事物的這些性質,不在別處,而正正體現在事物本身。
    一切有形相的事物本身就是「空」的;而「空」也正是有形相的事物。
    乃至於我們意識裡的感受、思想、意向、認知,都無一例外,它們雖宛然是真,而實際上卻是虛假的表象。

    最近瀏覽商品

     

    相關活動

    • 21世紀的人生難題,線上解憂價,單本88折,二本85折!
     

    購物說明

    若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

    退換貨說明 

    會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

    辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

    訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

    • 共和國截止加碼
    • 天下雜誌
    • 時報全書系