輕小說大展
大悲之輪:轉經輪修行法
  • 定價:260
  • 優惠價:9234
  • 本商品單次購買10本8折208
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 台北、新北、基隆宅配快速到貨(除外地區)
載入中...
  • 分享
 

內容簡介

據傳,經輪是偉大的龍樹菩薩帶到人間的禮物,
轉動經輪一次,勝過修持十波羅蜜一千年。
當經輪中的咒語「唵嘛呢唄美吽」開始轉動時,
所產生的巨大慈悲能量,不僅可以消除個人業障,幫助修行,
更可以改善經輪所在的環境磁場,正向引導一切人事物,
是最適合現代人,隨時隨地隨手可進行的方便法門。


「任何人在轉動法輪的同時唸誦觀世音菩薩六字大明咒,與千佛同等幸運。」
--阿彌陀佛

「那些精進持誦咒語、轉動經輪的人,無疑將獲致十地的果位,所有無法估量的負面業障也將立即消除;不論你想要修持哪一個本尊,都能夠任運成就。一個人即使沒有利益自身的念頭,但鼓勵其他人書寫咒語、轉動經輪,也能夠消除自身惡業,成就美好品質。」
--蓮花生大士

「經輪是觀世音菩薩殊勝語的化現,藉由這個修行,修行者能夠獲致觀世音菩薩殊勝意、殊勝身,及其一切功德。」
--梭巴仁波切


  轉經輪是隨時隨地可以進行的修行,因為經輪內部的六字大明咒是觀世音的殊勝語,轉動經輪可以增長悲心、清淨惡業,並去除獲致證悟的障礙,幫助修行;即使沒有利益自身的念頭,鼓勵他人書寫咒語或轉動經輪,也能夠消除自身的惡業。一棟建築物、一個村莊或區域如果設置了經輪,轉動經輪時所產生的巨大能量,不但可改善所在空間或環境的磁場,正向導引一切人事物。

  作者歷經多年努力,將散佚在各處,關於經輪修行的古老傳承、象徵、修行利益、轉動經輪時的觀想與咒語加以彙編、整理,並以圖解方式,詳細說明了建造和裝臟經輪的正確方法,完整呈現這獨特而力量強大的修行法門。

  本書中並提供了詳細的圖示與彩色照片,藉由圖解,更清楚說明這個獨特而力量強大的修行法門。

作者簡介

羅恩.拉納(Lorne Ladner)

  目前居住在維吉尼亞州的羅恩.拉納是一位執業心理學家,同時也是華盛頓特區附近一處金剛藏傳佛教中心的主任。喇嘛梭巴仁波切向觀世音菩薩立下誓願,要將這個修行法門傳播到各處的故事引起了羅恩.拉納的好奇心,也讓他受到鼓舞,想要盡棉薄之力協助傳播轉經輪修行的利益。

  羅恩.拉納另著有The Lost Art of Compassion: Discovering the Practice of Happiness in the Meeting of Buddhism & Psychology;Bridge of Compassion:Insights and Interventions in Developmental Disabilities

譯者簡介

項慧齡

  國立政治大學新聞系學士,英國史特靈大學(University of Stirling)出版學碩士,曾任職《講義》、《遠見》雜誌,現專事翻譯與編輯。譯有《幸福的修煉》、《當和尚遇到鑽石》、《禪修地圖》、《天堂的階梯》等書。

 

目錄

第一部:經輪之修行、象徵和傳承
修行:以慈悲之眼觀看
象徵:明燦光耀的法輪
傳承:古老而神祕的遺產

第二部:關於經輪的藏文論著
口述的論著
六字大明咒經輪的利益
經輪的修行和利益
蓮花輪的利益
關於經輪的簡短論著
?向建造經輪和轉經輪之功德

第三部:圖解、圖片和操作說明

第四部:運用經輪禪修的法門

 

推薦序

文∕喇嘛.圖登.梭巴仁波切(Lama Thubten Zopa Rinpoche)

  我非常高興羅恩.拉納(Lorne Ladner)從各種不同的法本,匯整出經輪修行不可思議的利益,包括製作經輪的利益,以及修持轉經輪的利益。關於轉經輪的藏文法本並不容易尋找,我自己也是等待了好長一段時間,才找到這個修行的相關法本。

  我是從格西喇嘛.貢秋(Geshe Lama Konchog)那裡聽說這個修行的利益。格西喇嘛.貢秋投入一生的時間在密勒日巴尊者的洞穴和僻靜處從事多年的閉關,修持「事師」(guru devotion)和「修道三要」(Three Principles of the Path),並且圓滿了兩千次的「永涅」(Nyung-nays,即觀世音菩薩的閉關,包括齋戒和大禮拜)。他解釋了經輪修行具有不可思議的利益,讓我有所啟發。因此,我等待了數年時間才找到法本,並詢問了一些喇嘛關於這個修行法門的種種。最後,格西喇嘛.貢秋告訴我,有一個名叫給卻仁波切(Kechok Rinpoche)的喇嘛擁有一本總結經輪修行之利益的簡短法本。由於給卻仁波切當時住在澳洲,因此我一直謹記在心,一到澳洲,一定要立刻致電向他索取法本。而我也確實這麼做了。

  我通常很懶得閱讀法本,但我卻立即讀完了這本法本,其中所陳述的經輪修行之利益,令我大感驚奇,並且生起大量信心。於是,我把這本法本置於頭頂,在觀世音菩薩面前立下誓願,祈願這個教法能夠散布到每一個角落。此後,我便在東西方建造大大小小的經輪,也製作手持經輪。

  一九九一年,我的學生羅恩和泰瑞莎前來尼泊爾,我告訴他們這個修行法門的清淨心意和積聚功德的一些利益。他們於是從博達佛塔(Boudha Stupa,即博達納大佛塔)的市集上買了一個小經輪。他們受到啟發,開始製作許多內裝縮微膠片〈microfilm〉和紙製咒語的家用經輪。他們也送給了我一個,而我將它獻給了尼泊爾國王。尼泊爾國王問我,他是否應該保留這個經輪。我說:「是的。面臨死亡的時候,如果有這個經輪在您身邊的話,您的心識就會投生到佛之淨土。」由於他是印度教徒,因此提起這個話題有點不尋常。我希望他現在仍然保有這個經輪。

  羅恩和泰瑞莎也供養了一個經輪給法王達賴喇嘛。因此,我要感謝他們製作了這些經輪,並且送給了許多人。現在,他們把關於這個修行的利益匯整成冊,以饗英語世界的讀者。

  經輪是觀世音菩薩殊勝語的化現,藉由這個修行,修行者能夠獲致觀世音菩薩殊勝意、殊勝身,及其一切功德。讀者或許會發現,關於這些利益的部分引言難以理解,譬如我所翻譯的第四世班禪喇嘛著作中,阿彌陀佛說道:「任何人在轉動法輪的同時唸誦觀世音菩薩六字大明咒,與千佛同等幸運。」釋迦牟尼佛說,轉動經輪一次,勝過從事一年、七年或九年的閉關。經輪是力量如此強大的功德田,藉由從事這個修行,修行者能夠累積大量功德,並且清淨障礙。

  引用這些話語的目的,是在表達或讓人們暸解,有機會從事這些修行的人是幸運的。轉動一次經輪,比從事多年閉關而沒有生起菩提心、沒有清晰觀想本尊、缺乏穩定的禪定等,更具有意義。但這並不表示修行者轉動一次經輪,就等同於在寂靜禪定中的聖菩薩。然而我確實認為,一個人在唸誦咒語的時候,如果能夠懷著菩提心的發心來轉動經輪,會比僅僅只是為了自己,而住於寂靜至樂狀態多年的阿羅漢累積更廣大的功德,並且迅速獲致證悟。

  我們也能夠瞭解蓮花生大士的話語:「即使是那些修行缺乏精進、消極度日的人,也將能夠獲得神通(mystic powers,梵文『悉地』(siddhis),譯按:意指『成就』或『妙成就』,即修持密法之後所獲得的種種妙果)。那些精進持誦咒語、轉動經輪的人,無疑將獲致十地(the tenth bhumi)的果位;所有無法估量的負面業障也將立即消除。不論你想要修持哪一個本尊,都能夠任運成就。一個人即使沒有利益自身的念頭,但鼓勵其他人書寫咒語、轉動經輪,也能夠消除自身惡業,成就美好品質。」有情眾生之心是如此晦暗,充滿煩惱,如同海洋淹沒整座城市般,而且怠惰、無明,因此,我們能夠瞭解,轉經輪修行法門是一切諸佛對我們這些有情眾生生起難忍之悲心的結果,要引導我們盡速獲致證悟;轉動經輪將幫助我們累積廣大功德和淨化障礙,以盡速獲致證悟。

  讀到這些利益的時候,如此思量是有幫助的:許多人一生當中甚至沒有機會,也就是沒有業(karma)可以看見諸如佛像等殊勝物品;僅只是看見這類殊勝物品就能夠清淨我們的心,並在我們的心識中種下獲致證悟或解脫的種子。也就是說,這些人沒有機會藉由如此簡易的方式來清淨自己的心。

  在這個世界上,相較於信仰其他宗教的人,佛教徒的數量是稀少的。而且,即使是佛教徒,也未必是大乘佛教徒。所以說,大乘佛教徒的人數稀少,甚至許多大乘佛教徒也沒有機會遇見轉經輪這個修行法門和持誦「唵嘛呢唄美吽」,並對這個修行法門生起信心。

  因此,擁有此一殊勝機緣的人少之又少。這也表示你必須擁有大量功德,必須是一個非常幸運的人才有機會從事這個修行,並且對轉經輪的利益具足信心。即使是聽聞「菩提心」這個字眼,也必須擁有功德才能得到,因此為了能夠聽聞教法和從事修行,必須具備廣大的功德。為什麼?因為轉經輪修行法門是清淨所有惡業最容易的方式,連最深重的惡業,也就是無間罪(uninterrupted negative karmas),都能夠透過轉動經輪而被清淨,甚至是一個受了具足戒而違犯所有四根本戒(編注:即犯四重禁或犯四波羅夷罪,指淫戒、殺戒、盜戒、大妄語戒)的人都能夠被清淨。

  一個人的惡業被完全清淨,就會積聚如天空般廣大的功德,尤其會生起悲心。因此,如果你能夠在持誦「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒的時候,也轉動經輪,是非常好的一件事。當你做日課的時候,一手持念珠唸誦「唵嘛呢唄美吽」,另一手則可以轉動經輪。即使臥病在床,也可以像西藏人在家中所做的一樣,用繩子拉動經輪使其旋轉。

  數年前在印度達蘭莎拉,我非常驚訝地看見神聖的學者和偉大的瑜伽士,也就是我的佛學老師格西拉登仁波切(Geshe Rabten Rinpoche)用牽動繩子的方式,轉動包裹在白布之內,像前臂那麼長的經輪。

  我之所以大感驚奇,是因為色拉寺、甘丹寺和哲蚌寺的格西轉經輪,並不常見。我認為格西拉登仁波切轉經輪是受到他的根本上師,同樣也是我的根本上師法王崔江仁波切(Trijang Rinpoche)的啟發。

  法王崔江仁波切在瑪洛崗(Marogang)建造了一個經輪,讓當地所有居民,不論老少,在經過經輪所在道路的時候,都能夠轉動經輪。法王崔江仁波切是為了從小照顧他的一個已故侍者而建造這個經輪,並將建造經輪的功德?向清淨該侍者的業障,以投生善道。因此,我猜想格西拉登仁波切轉經輪的這個不尋常舉動,是因為受到根本上師崔江仁波切的啟發。

  就修行而言,當你每天轉動經輪的時候,手持念珠來唸誦固定次數的「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒是非常好的;為每一道的眾生,包括地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道和天道的眾生,以及為處於中陰狀態的眾生,甚至為尚未完全證悟的阿羅漢和菩薩唸誦十回(或十反。編注:一反一○八次,十反即一○八○遍)念珠的「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒,也就是一千遍的「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒。

  為每一道眾生唸誦六千遍「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒是非常好的,如果這做不到,那麼,試著為每一道眾生唸誦一千遍「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒。如果這也做不到,那麼至少在每天轉經輪的時候,唸誦一千遍「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒。

  起初,你生起菩提心的發心。當你轉動經輪的時候,你憶念:
我的人生目的不只是讓自己快樂、解決自己的所有問題;我的人生目的是讓無量有情眾生獲得解脫,我的人生目的是利益其他有情眾生。換句話說,是去解脫無量的有情眾生。我將讓每一個眾生從所有痛苦中解脫,帶領他們獲得今生的快樂、來世的快樂、圓滿地投生、從輪迴中解脫的究竟安樂,以及全然證悟的無上至樂。

  當你想到解脫有情眾生的時候,你必須牢記存在於地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道和天道眾生心中的一切痛苦,以及教法所解釋的一切痛苦。因此,你下定決心要獲致全然的證悟和證得菩提心。

  菩提心是大乘佛教通往證悟道之門,如何能擁有菩提心,根基就在大悲。因此,當你開始唸誦咒語、轉動經輪的時候,你要堅定如此修行是為了每一個地獄道眾生、每一個餓鬼道眾生、每一個畜生道眾生、每一個人道眾生、每一個阿修羅道眾生、每一個天道眾生,以及每一個處於中陰的眾生證得菩提心。你如此?向一切,每次轉動經輪皆?向,每次唸誦咒語皆?向。

現在,讓我們大略談一談觀想。

  如果你唸誦十回念珠,那麼從清淨你自己開始。觀想光線從經輪散放出來。修行者可以觀想與「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒相關的六種顏色,或只觀想白色光芒。這光芒來自咒語,可以徹底摧毀自無始以來所累積的一切惡業和障蔽。所有這些惡業和障蔽都以黑暗的形式,被經輪完全融攝、摧毀。

  重複這個觀想數次。然後為所有其他眾生如是觀想。修行者在進行這個觀想時,可以把焦點同時放在所有其他情眾之上,或把焦點放在某一道的眾生之上,先為地獄道的眾生唸誦固定次數的咒語,然後再為餓鬼道眾生、畜生道眾生等。

  不論用哪種方式,修行者觀想所有的障蔽、惡業、煩惱、疾病和鬼魂的侵害,也就是所有的痛苦都被經輪融攝。之後,光芒再度從經輪散放出來,立刻清淨一切眾生;不論他們身在何處,每一個眾生的心續立時被徹底清淨,身體變得通體明亮。最後,每一個眾生的身體變成充滿光芒的化身,每一個眾生的心都被徹底清淨,變成法身,所有眾生都成為全然證悟的觀世音菩薩。

  當修行者唸誦咒語、轉動經輪的時候,也可以觀修道次第(the stages of path,藏文?lamrim?),尤其把焦點放在生起菩提心的技巧上。修行者可以觀修「因果七訣」(seven instructions of cause and effect)來生起菩提心,或觀修「平等自他交換法」(equalizing and exchanging self for others)來生起菩提心。這會讓人生變得非常豐足。

  經輪確實可以用來治癒癌症等疾病,為了達到這個目的,修行者每天至少要進行一個小時的修持,如果可能的話,同時進行數小時的轉經輪。這麼做可以帶來力量非常強大的療癒功能,即使疾病或痛苦沒有立刻被消除,這麼做也絕對能夠清淨存在心識中造成輪迴痛苦的潛在之因,也就是負面的銘印(或負面的種子)。

  記住,疾病不是輪迴中的唯一痛苦,而只是輪迴的痛苦之洋中的一小部分。因此,用這個方法來清淨心識中的痛苦之因,即代表清淨一切輪迴痛苦之因。從事這個修行的理由如天空般無限,治癒今生的疾病只不過是其中一個極微小的理由。從事這個修行不只能夠治癒疾病,也能從中獲得止息一切痛苦的助力,迅速獲致修道的證量,並且快速獲致證悟。

  現在,我想稍微談一談「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒的基本利益。

  如果你一天唸誦十回念珠,也就是一千遍的「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒, 當你前往河流或海灘洗滌的時候,所有的水也都會受到加持。因為你的身體受到咒語的加持,因此當水碰觸到你的身體時,所有的水也都受到了加持。因此,那水會清淨所有住在水中的動物、飲用那水的眾生,以及碰觸那水的眾生。這樣的利益和轉經輪本身的利益是相同的。所有住在那水中的動物被清淨了,並且從輪迴的下三道中解脫,連飲用那水的眾生也都會獲得解脫。

  此外,如果你一天唸誦十回念珠,那麼當你按摩、碰觸其他人,或其他人碰觸你的時候,那些人也都會受到清淨。這是一個美妙的天賦,比做一般的療癒者更特殊、更重要,因為它清淨心識的業和迷妄,為那些眾生的來世帶來長期的利益,讓他們從痛苦中解脫,使他們所有的來世更輕安、更快樂,更充滿寧靜。藉由清淨他們的心,也使他們更輕易地獲致證悟。

  再者,如果你每天唸誦一千遍「唵嘛呢唄美吽」六字大明咒,你的七代子孫將不會投生下三道。這是因為你的身體受到咒語加持,而他們的身體源自你的身體,因此他們的身體也會帶有這些加持,在死亡時會影響他們的心識,讓他們免於投生輪迴的下三道。即使是每天唸誦咒語許多遍的人已經死亡、被火化,火化那具特殊遺體所冒出的煙,也會清淨其他有情眾生的業。不論是動物、昆蟲或人類,任何有情眾生只要被這煙碰觸到,惡業都會被清淨,而從輪迴的下三道中解脫。

  現在我們要談?向。由於所有過去、現在和未來的這些功德,尤其是那些從製作經輪、轉動經輪、說明轉經輪利益的論釋得以流傳所生起的功德,以及那些從看見、憶念、夢見經輪或轉經輪的利益和教導所生起的功德,願所有那些眾生從此時此刻開始,永不墮入下三道;願所有疾病、鬼魂的侵害、惡業和障蔽立刻盡除;願他們所有的願望立刻如法地圓滿成就,願他們盡速獲致證悟,尤其願他們盡快證得菩提心;願他們如同大悲白蓮(White Lotus of Great Compassion)般,成為一切有情眾生的安樂之源。

  同時,願每一個讀到這些利益、從事這個殊勝修行的人,證得比充滿整個天空的珠寶或億萬錢財更珍貴的品質,而使一切有情眾生獲得清淨、積聚功德,盡速達致證悟。因此,我由衷感謝我親愛的學生羅恩和泰瑞莎、所有的讀者,以及從事經輪修行而啟發他人的人。

非常感謝你們。

編著者序

文∕羅恩.拉納

  在大乘佛教中,當聖者為了受苦的眾生立下成就某些任務的誓願之時,那誓願的效力是不可思議的。據說,藉由立下和持守如此慈悲的誓願,菩薩甚至能夠把一個凡俗的環境轉變成佛之淨土,亦即完全適合幫助他人趨向證悟的環境,而這樣的誓願是無可抵擋的。

  就我個人的經驗而言,我有時候覺得,菩薩的誓願就如同源源不絕之泉,持續提供純淨清涼的泉水;某些時候,則覺得菩薩的誓願就如同母親對孩子的愛一樣,不論在任何情況之下,從不滅斷。但從大乘佛教的觀點來看,我這樣的比喻必定有所不足,因為菩薩的誓願遠超越今生的利益,就如同法王達賴喇嘛這樣了悟的菩薩,立誓要利益包括自己在內的一切眾生,不論時間之無窮,不論他做什麼、成為什麼,在包括自己在內的每個受苦眾生成為全然了悟、全然覺醒的佛之前,他?對不會退轉或放棄。

  對於不熟悉大乘佛教世界的人來說,廣闊的利他行為和菩薩道的巨大力量,可能就像突然置身喜瑪拉雅山的稀薄空氣和明燦光芒之中,會讓人頭暈目眩。我記得有一次,我對一群朋友解釋菩薩如何經歷「無數」劫,也就是數百萬、數百萬年時間,以圓滿他們的善巧智慧來服務其他眾生。當我如此描述的時候,所有人都屏息了。雖然這個充滿不可思議的智慧與慈悲的世界很陌生,但也到處都是驚奇;那是痛苦得以解脫,是慈愛之心的依止之處。

  我之所以提及這一切,乃是因為根據傳統,即使只是轉動經輪一次(或者就某種角度來說,閱讀本書中的譯文),就是在和菩薩的廣大誓願結緣,也就是接觸或進入流向證悟之洋的河流。

  大多數經輪都刻畫了無數的大悲觀世音菩薩六字大明咒「唵嘛呢唄美吽」。因此,經輪超自然的力量大多源自觀世音菩薩的六字大明咒、充滿慈悲的證量,以及他過去誓願的力量。有一本佛經中說道,觀世音「遍在的誓願如海洋般深邃……當人們聽聞他的名號、看見他的身相、憶念他的時候……也將看見三界中各種形式的不幸都被消除殆盡。」藉由與經輪結緣,就是在和觀世音的能量結緣,與歷代傳授這個修行法門的佛教上師結緣,以及和覺醒悲心的外在顯相結緣,並且喚醒自己最崇高的潛能,也就是佛性。

  我最初對經輪產生興趣,與我的上師喇嘛圖登.梭巴仁波切立下的一個誓願有關。一九九一年,我和泰瑞莎旅行至尼泊爾,就在這趟旅程中,我們結為夫婦。我們前往亞洲數個佛教聖地朝聖,然後造訪了位於尼泊爾的果盼寺(Kopan Monastery)。當時,梭巴仁波切即將在該寺進行一個月的傳法。

  我記得我第一次轉動經輪,是在我們前往位於尼泊爾加德滿都山谷的博達大佛塔(Great Stupa of Boudhanath)朝聖期間。博達是一個古老的聖地,大佛塔坐落在此,就如同佛陀般崇高莊嚴。當風馬旗隨風飄揚、孩童急奔的時候,描繪在佛塔頂層四面、寧靜安詳的佛眼慈悲地俯瞰眾生;西藏瑜伽士靜靜地禪修,觀光客向店家購買茶葉和佛像,不斷繞行佛塔的虔誠朝聖者則轉動著手持經輪,或轉動安置在佛塔周遭數百個金屬製經輪。

  大約是我們在博達佛塔的第一天,我前去造訪卻吉.崔欽仁波切(Chogye Trichen Rinpoche)的寺院。卻吉.崔欽仁波切是當今最偉大的西藏禪修大師之一,也是法王達賴喇嘛的上師。數年前我曾面見當時造訪美國的卻吉.崔欽仁波切,而他告訴我,如果我到尼泊爾的話,就要去拜訪他。

  卻吉.崔欽仁波切的寺院是環繞在大佛塔周圍的建築所形成的圍牆的一部分。我們坐著聆聽仁波切用藏文傳授教法,會議廳牆面上繪有寺院傳承喇嘛的美麗畫像,廳內則擠滿了西藏喇嘛、僧侶和在家眾。我記得我坐在一個不斷轉動看來像是古老手持經輪的西藏人旁邊。後來,當我們要離開寺院的時候,我停下來仔細注視位在寺院大門旁一個沒有燈光的房間。一名西藏中年男子突然用手指著我,「嘿,你!」他叫道,並作勢要我進入房間。房間內有一個美輪美奐的巨大經輪,應該有八或十二英呎高,直徑約五或六英呎。經輪緩慢地轉動著,那男人似乎擔心著一個正試圖轉動經輪,卻一直打滑的孩子。在他的命令下,孩子往後退。他作勢要我幫忙,並開始轉動經輪。我們讓經輪以穩定的速度轉動,經輪每轉一圈,天花板上的鈴鐺就發出聲響。孩子們開懷大笑,泰瑞莎臉上也露出了微笑。

  之後不久,我們動身前往矗立在山丘頂上,可以俯瞰大佛塔的果盼寺(Kopan Monastery),從這裡,甚至可以遙望位在遠方的喜瑪拉雅山。喇嘛梭巴仁波切是個雪巴人(Sherpa),亦即來自尼泊爾聖母峰一帶,長久以來一直修持藏傳佛教的一個文化族群。在西方,雪巴人則以遠征聖母峰峰頂聞名。在一個月傳法期間,喇嘛梭巴仁波切以極大的耐心和關懷,帶領來自世界各地的數百位學生穿過佛教思想山脈的隘口和奇峰。

  大約就在第一個星期快結束的一個傍晚,泰瑞莎和我有機會和仁波切在位於寺廟頂端的小房間私下會面。這個房間是仁波切進行禪修的處所,有著超脫塵俗的清靜氣氛,讓我感到前所未有的寧靜和喜悅。我們會面期間,仁波切的大慈和正念讓我深受感動。雖然他自己正在齋戒,卻提供我們許多飲料,還有在尼泊爾不易找到的精緻點心,並且回答了我們許多問題。我記得仁波切曾經停下來,要泰瑞莎幫他把地板上的一隻小昆蟲移開,因為他擔心那隻小昆蟲可能會被踩到,這就是佛陀所教導的,切勿傷害任何一個生命。

  那天傍晚稍晚,喇嘛梭巴仁波切開始談論經輪。他向我們闡述,當他還是個小男孩時,就經常納悶著為什麼有那麼多長輩在轉動經輪。他告訴我們關於他長期搜尋解說這個修行法門利益的法本的故事,以及他最後如何找到擁有這本法本的喇嘛。這位喇嘛將法本借給了仁波切,也就是本書的第一篇譯文。喇嘛梭巴仁波切說,當他閱讀法本,瞭解這個修行的利益之後,他立即把法本置於頭頂,並向觀世音菩薩立下誓願,要把這個修行法門傳播到各處。

  仁波切所分享的故事引起了我的好奇心。第二天,我向同在尼泊爾的妹妹提及這件事。我妹妹是一個交換學生,也在果盼寺參加仁波切的傳法。幾天後,她帶給我一個小型的手持經輪。當喇嘛梭巴仁波切看見我試圖轉動經輪時,他走了過來,非常耐心地教導我轉經輪的正確方式──筆直、平穩而流暢地轉動。泰瑞莎站在我旁邊,而仁波切再次告訴我們他所尋獲的法本、經輪了不起的利益,以及他對觀世音菩薩所發下的誓願。突然之間,都還未想到要如何著手進行,我竟然就脫口說出:「泰瑞莎和我會幫忙。」喇嘛梭巴仁波切說:「當你讀到經輪的利益後,你會希望每個人都擁有一個經輪。」

  我想,促使我想要幫忙的原因是,我體認到仁波切在立下傳播這個修行法門的同時,也為了其他眾生發下並且要實現其他無數的誓願。如果我不認識像喇嘛梭巴仁波切這類人物,我可能不會相信有這樣的人存在。那些和仁波切同住、一起旅行的人說,仁波切似乎從不睡覺,因為他甚至極少躺下來。他持續不斷地傳法、禪修、祈願、翻譯法本、寫信給弟子,以及進行無數的計畫來利益他人。在他的指導之下,許多國家展開了為臨終者所提供的安寧照護;在印度菩提迦耶,痲瘋病和肺結核正消聲匿跡;提供給數千名來自西藏的難民僧侶免費的食物;在印度建造未來佛彌勒佛的塑像──世界上最大的金屬製塑像;出版書籍;創設並經營學校、佛教道場和寺院。若要列舉他目前正在參與的事業,需要一整本書的篇幅。因此,當他提及他所立下的這個特別誓願時,我受到鼓舞,想要盡棉薄之力來協助眾多計畫中的這一個。

  返回美國之後,泰瑞莎和我開始製作不到一英呎高的獨立式木製經輪,並贈送給我們認識的朋友、佛教道場和喇嘛。儘管我是個技藝粗劣笨拙的工匠,但我卻一再因為人們訴說他們從經輪所體驗到的利益而深受感動。有好幾次,朋友在收到經輪數年之後,打電話或寫信來說,當他們經歷一些困境時,轉動經輪幫助他們重新觸及內在的心靈洞察,恢復禪修的能力。其他人則注意到,經輪大幅改善了禪修中心的能量。

  數年前,我的妻子把我送給她當做結婚禮物的經輪帶到她工作的美容院,數月後,當她要離職的時候,店主和其他工作人員──他們都不是佛教徒──請求她把經輪留在店內,因為他們體驗到來自經輪的「加持和美好能量」。

  製作經輪的同時,我也開始詢問西藏喇嘛關於這個修行法門的種種,並儘可能地蒐集相關資訊。雖然我所提供的協助一直不如我自己所預期,但我一直對澳洲、荷蘭、以色列、印度、法國、新加坡、紐西蘭、尼泊爾、加拿大和美國等不同地方的人因受到喇嘛梭巴仁波切的啟發,而去建造、去取得經輪感到驚奇。當情況允許的時候,我就試著把自己所蒐集到的一些資訊和這些人分享,能夠看到藏文論著所描述的經輪利益在人們的生活中現起,一直是個美妙的贈禮。我希望在某些方面,這本書能夠對實現喇嘛梭巴仁波切的誓願有所貢獻。

  當我在進行本書的時候,常因為自己不是一個譯師或佛教學者而感到躊躇。然而,當我仔細審視經輪修行的歷史,我清楚瞭解到,這個修行法門主要是給偉大的瑜伽士和單純樸實的在家眾來修持。一般來說,這個修行法門在西藏的大佛學院內並不流行,而西方宗教學者針對這個主題所撰寫的著作也少之又少。因此,在偉大的現代瑜伽士喇嘛梭巴仁波切是本書背後推手的情況下,我開始覺得,像我這樣單純的佛教在家居士把這本書呈現出來,並非完全不適當。尤其是我自己所撰寫的第一部「經輪之修行、象徵和傳承」,主要目的就是向不熟悉大乘佛教的讀者說明經輪修行的背景脈絡,同時也分享關於這個修行的本質及其象徵等基本想法。如果本書有任何錯誤,我在此向學者和修行者致歉,並誠摯地希望他人加以補充和釐清本書的內容。

  至於本書的架構,我把它視為以經輪這個主題為中心,連續進行地繞行。順時鐘方向繞行是一個古老的修行法門,常見於印度及其他地方。佛教寺廟設有繞行的路線,可以讓修行者在每一趟繞行的時候,更加接近繞行的對象。我們可以說,本書即是以如此的方式來架構。

  如之前所提及的,本書的第一部是在說明經輪修行的背景脈絡,探討的內容包括經輪修行和其他修行法門之間的關係、經輪的傳承,以及經輪的象徵意義。

  第二部是本書的核心,內容包含了來自西藏大師的原始資料,其中包括一篇經過編輯,由喇嘛.梭巴仁波切針對經輪修行所作的口頭論釋的抄本,以及包括第四世班禪喇嘛在內的西藏作者,針對經輪所作的不同論釋的完整或局部翻譯。這一部分讓讀者首次有機會接觸與這個修行法門相關的原始資料。

本書的第三部進入經輪內部,提供填裝在經輪內的真言咒語抄本和如壇城(曼達,mandala)般的轉輪,以及經輪如何被建構和裝飾的圖解和照片。

  最後,本書的第四部呈現了修行者在轉經輪的同時,可以從事的禪修和觀想,並將先前提及的論釋融合成為一個有系統、能夠付諸實修的形式。

  本書也提供了經輪的照片,我希望這些照片能夠讓讀者對西藏人出色的藝術才能有大略的概念;這些殊勝的經輪,即出自西藏人出色的藝術才能。喇嘛.梭巴仁波切也強調,把美輪美奐的經輪照片收納在書內,或許未來可供希望建造經輪的工匠和藝術家來使用。

  我誠摯地希望,繞行經輪這個主題的過程,將帶來與喇嘛.梭巴仁波切、觀世音及一切諸佛菩薩之願望、祈願和誓願相符的利益。

 

詳細資料

  • ISBN:9789868329195
  • 叢書系列:觀自在
  • 規格:平裝 / 208頁 / 17 x 22 x 1.04 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
  • 出版地:台灣

最近瀏覽商品

 

相關活動

  • 針灸匠張寶旬食療養生書《對症食療小妙招》 祛除百病吃出健康!
 

購物說明

若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

退換貨說明 

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

  • 人文五社聯合書展
  • 飲食烘焙展
  • 簡報溝通說話展